Tanto en
la ciudad como en las zonas rurales es muy común
alimentar a nuestras mascotas con comida casera. Nuestros
perros realizan distintas actividades, así tenemos
perros para caza, perros guardianes, perros de trabajo
(los menos) y también tenemos perros para perro;
cada uno de ellos tienen distintas edades, distinta actividad
física y distintos tamaños, hay perros chicos,
medianos y grandes; perros de raza y perros mestizos (la
mayoría), a todos les damos la misma ración,
generalmente les preparamos una comida especial para ellos
y les damos las sobras de nuestro almuerzo o cena. Evidentemente
esta alimentación no es la más adecuada
e incluso no es la más económica.
Hay que tener en cuenta que a los
animales no se les debe cambiar la dieta, ya que al modificarla,
por ejemplo, con el agregado de premios, golosinas o con
las sobras de las comidas estamos desbalanceando la dieta
y provocando un desequilibrio nutricional que se reflejará
en forma de trastornos digestivos (diarreas o constipación)
y manifestaciones cutáneas, caída de pelo
(alopecía), seborrea ("caspa"), pelo
deslucido, opaco y sin brillo, ocasionados por la gran
variedad de desequilibrios nutricionales que pueden llevar
a la aparición de enfermedades clínicas,
o sencillamente ver a nuestros perros muy flacos u obesos,
con el pelaje duro, seco y quebradizo, además,
están más propensos a sufrir enfermedades.
Debemos tener presente que todos los animales no tienen
los mismos requerimientos o necesidades, a nosotros no
se nos ocurriría alimentar a los terneros, a los
novillos de engorde y a las vacas lecheras con la misma
ración, o a los pollos parrilleros igual que a
las gallinas ponedoras, ni a los niños pequeños
lo mismo que a los adultos que realizan tareas pesadas.
Por otra parte, vamos a recurrir
a nuestro asesor nutricionista para que nos formule una
ración balanceada "AL MENOR COSTO", pues
en nuestra actividad queremos ser muy eficientes, producir
mucho y gastar poco, sabiendo que el alimento más
barato no es necesariamente el más económico.
Con nuestros perros ocurre algo similar, parecería
ser que la comida casera es más barata, pero ¿hizo
usted el costo diario de alimentar a su compañero?
y, además, ¿está bien alimentado?.
¿Es posible preparar una dieta casera equilibrada
en todos los nutrientes para cada una de las etapas del
desarrollo de su animal (crecimiento, gestación,
lactación y actividad física? Sí,
es posible, pero es difícil de calcular y bastante
costosa (no solo por el costo intrínseco de los
ingredientes, sino también por el tiempo destinado
a su preparación).
¿Qué es un
alimento balanceado?
Un alimento balanceado completo
y equilibrado es aquel alimento que contiene todos los
nutrientes esenciales que satisfacen todos los requerimientos
del animal. Preparemos una dieta de mantenimiento para
un perro adulto de 10 kg. con poca actividad física
y veamos cuál es el costo:
Ingrediente |
Volumen |
Peso
(gramos) |
Arroz blanco, grano largo, crudo |
2/3
de taza |
150 |
Carne magra bovina |
1/3
de taza |
70 |
Hígado |
1/8
de taza |
30 |
Harina de huesos |
3
cucharaditas |
11 |
Harina de huesos |
1
cucharadita |
5 |
Sal común |
½
cucharadita |
2 |
Suplemento vitamínico con microminerales |
½
cucharadita |
2 |
Total |
|
270
(seco) |
Nota: una taza
contiene aproximadamente 250 cc de agua.
Preparación culinaria: Poner
el arroz, la sal y la harina de huesos en 1,5 tazas (1
taza y ½) de agua hirviendo. Tapar y dejar hervir
a fuego lento durante 15 minutos. Añadir la carne,
el hígado y el aceite. Tapar y dejar que siga hirviendo
a fuego lento durante otros 10 minutos. Dejar enfriar.
Servir cuando esté tibia. La formulación
de la dieta base propuesta es orientativa. De ningún
modo pretende reemplazar a una dieta casera formulada
especialmente para un determinado animal, ya que es necesario
calcular y formular una dieta para cada uno de los animales
según sus distintas necesidades. Además
es aconsejable suplementar esa dieta base con un buen
suplemento vitamínico-mineral para enriquecer y
fortificar esa dieta base. Este suplemento debe agregarse
cuando está por servirse en los comederos y mezclarlo
bien. Se pueden preparar menores o mayores cantidades
que las indicadas, siempre manteniendo los porcentajes
de todos los ingredientes indicados.
Es conveniente prepara una buena
cantidad de raciones para varios días, esta dieta
puede ser refrigerada en la heladera durante algunos días
o fraccionarse por raciones y congelarse (téngase
en cuenta el espacio que ocupa en su heladera).
El consumo se estima en función
de la energía que aporta el alimento expresada
en forma de Megacalorías o Kilocalorías
de Energía Metabolizable (Mcal o Kcal EM) por kilo
de alimento (en las etiquetas de los productos debe figurar
el aporte de energía del alimento).
Su mascota va a comer de acuerdo
a la concentración de energía del alimento
(regulación metabólica), a mayor energía
menor consumo de alimento.
El alimento más barato tiene
menos calorías que el alimento de mayor costo,
por lo tanto del primero va a comer más cantidad
de alimento que del segundo. Uno de los ingredientes más
importantes en cuanto a su calidad y costo es la proteína,
la cual debe ser de alta digestibilidad y de alto valor
biológico.
Nuestros perros son carnívoros
y deben consumir proteínas de origen animal, que
son bien digeridas y aprovechadas (las proteínas
de origen vegetal tienen menor valor biológico
y son menos digestibles).
¿Qué debemos
hacer si cambiamos algunos de los alimentos?
Podemos sustituir un alimento balanceado
por otro, podemos pasar de un alimento de menor a mayor
calidad, podemos cambiar algunos de los ingredientes de
la dieta casera, todos estos cambios traen aparejadas
la necesidad de un período de acostumbramiento
al nuevo alimento. Este período de transición
es de 7 a 10 días, durante los cuales Ud. irá
reduciendo la cantidad del alimento anterior y aumentando
la del nuevo en 3 etapas en la que la última será
la dieta definitiva.
Sustituciones más
comunes en los alimentos caseros
Las sustituciones en la dieta casera,
también se pueden realizar considerando las unidades
de sustitución. Sustituir significa que podemos
reemplazar un ingrediente de la dieta base por otro ingrediente
del mismo grupo o categoría.
Veamos en los siguientes cuadros
las distintas fuentes de sustitución de alimentos:
Sustituciones de alimentos como
fuentes de proteínas de buena calidad y de energía
Alimento |
Peso
(g) |
Energía
(kcal) |
Proteína
(% de kcal) |
Grasa
(% de kcal) |
Carne
de vaca |
100 |
215 |
58 |
42 |
La
carne de vaca puede ser sustituida por:
|
Carne de cerdo |
90 |
215 |
53 |
47 |
Carne de cabra cruda |
130 |
214 |
47 |
53 |
Conejo estofado |
100 |
216 |
56 |
44 |
Liebre cruda |
160 |
216 |
65 |
35 |
Carne de caballo cruda |
180 |
212 |
64 |
33 |
Pollo con piel |
100 |
215 |
45 |
55 |
Pescado de mar (arenque) |
120 |
211 |
40 |
60 |
Pescado de río (sábalo) |
125 |
215 |
45 |
55 |
Tres huevos de gallina |
150 |
237 |
32 |
65 |
Requesón desnatado |
208 |
215 |
49 |
40 |
Yogur Natural de leche
entera |
350 |
214 |
22 |
47 |
Sustituciones de alimentos
como fuentes de carbohidratos
Alimento |
Peso
(g) |
Energía
(kcal) |
Proteína
(% de kcal) |
Grasa
(% de kcal) |
Glúcidos
(% de kcal) |
Arroz (blanco, grano largo, cocido) |
100 |
110 |
8 |
1 |
91 |
El
arroz blanco puede ser sustituido por: |
Arroz
integral |
93 |
110 |
9 |
5 |
86 |
Papa blanca |
145 |
110 |
11 |
1 |
88 |
Pan de
trigo |
45 |
110 |
15 |
15 |
70 |
Polenta |
45 |
110 |
8 |
33 |
59 |
Tallarines
cocidos |
94 |
110 |
15 |
10 |
75 |
Sustituciones de alimentos
como fuentes de ácidos grasos esenciales
Alimento |
Peso
(g) |
Energía
(kcal) |
Grasa
(g) |
AGPI
(% de grasa) |
Aceite
de maíz |
14 |
120 |
13.6 |
59 |
El aceite de maíz puede ser sustituido por: |
Aceite
de algodón |
14 |
120 |
13.6 |
52 |
Aceite
de maní |
14 |
120 |
13.6 |
32 |
Aceite
de soja |
14 |
120 |
13.6 |
58 |
Aceite
de girasol |
14 |
120 |
13.6 |
65 |
Aceite
de germen de trigo |
14 |
120 |
13.6 |
62 |
Aceite
de sésamo |
14 |
120 |
13.6 |
42 |
Aceite
de oliva (menos deseable) |
14 |
120 |
13.6 |
8 |
Nota: AGPI = Ácidos Grasos
Polinsaturados
Sustitución
de alimentos como fuentes de macrominerales
Alimento |
Calcio
(%) (g) |
Fósforo
(%) (g) |
Otros
minerales |
Harina
de hueso (11g) |
24
2,6 |
12,6
1,4 |
Na,
F |
La harina de huesos puede ser sustituida por: |
Fosfato
dicálcico, 12 g |
21
2,5 |
18
2,2 |
Na,
F |
Fosfato
tricálcico, 7g |
36
2,5 |
14
1,0 |
Na,
F |
Fosfato
mineral, 14 g |
17
2,4 |
9
1,3 |
Na,
F |
Fosfato
desfluorinado, 8 g |
32
2,6 |
18
1,4 |
Na,
F |
Carbonato
de calcio, 6,5 g |
40
2,6 |
0
0 |
Na |
Conchilla,
6,8 g |
38
2,6 |
0
0 |
Na,
F |
Por ejemplo si quiero reemplazar
el arroz blanco, grano largo (tipo Blue Bonnet), la carne
de vaca, el aceite de maíz y la harina de huesos
por polenta, liebre cruda y aceite de girasol, debo realizar
las siguientes sustituciones: Arroz: Se reemplazan 100g
de arroz con 45g de polenta, yo necesito 150g de arroz,
por lo tanto, debo sustituirlo por 67,5g de polenta (regla
de tres simple: 150 x 45 / 100 = 67,5) Carne de vaca:
Cada 100g de carne lo reemplazo con 160g de liebre, hago
la sustitución de los 70g de carne de vaca por
liebre cruda (70 x 160 / 100 = 112g) y lo reemplazo con
112g de liebre.
Aceite de maíz: se
sustituye en la misma proporción ya que poseen
semejantes características, 5g de aceite de maíz
por 5g de aceite de girasol (o sea que lo reemplazo 1
por 1). La salubridad de todos los ingredientes que componen
la dieta debe estar asegurada antes de ser utilizados
en la alimentación. Todos los alimentos deben estar
libres de mohos (hongos), de heces de animales (roedores),
de insectos (gorgojos) y de objetos extraños (alambres,
clavos).
Todas las carnes, los productos
lácteos y los huevos deben ser cocidos o pasteurizados.
Bajo ningún concepto se debe dejar comer a los
animales vísceras crudas de animales faenados o
los restos de animales muertos, pues pueden ser fuentes
de contagio de severas parasitosis (hidatidosis, triquinosis)
e infecciones (tuberculosis, salmonelosis), las cuales
pueden ser transmitidas a los seres humanos (zoonosis),
con gran peligro para los niños y adultos que convivan
con ellos. Ante la eventualidad de querer administrar
vísceras de animales como parte del alimento, éstas
deben estar siempre muy bien cocidas.
Los almidones del arroz, maíz
(polenta), trigo (harinas, fideos), papa, deben servirse
bien cocidos para provocar la gelificación de los
almidones y permitir la digestión de los mismos,
ya que los caninos no pueden digerir los almidones crudos
(sin un previo tratamiento térmico). Conclusión:
Si bien es muy difícil
formular una ración casera para los perros (y también
para los gatos y otras mascotas), se puede elaborar una
dieta satisfactoria adecuada a cada estado fisiológico
o reproductivo, según la raza, edad, y su actividad
física, ésta debe ser respetada tratando
de no modificar los ingredientes y sus proporciones. Por
otra parte, el costo del alimento balanceado debe hacerlo
considerando siempre no sólo el precio por kilo,
sino también, por la cantidad del mismo que debe
administrarle diariamente, ya que un alimento que tenga
mayor energía (Mcal o kcal de EM/kg de alimento)
que otro con menor energía, deberá ser consumido
en menor cantidad (o sea debe darle menos gramos de alimento
por día).
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