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Alimento casero o alimento balanceado?
 
 
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Tanto en la ciudad como en las zonas rurales es muy común alimentar a nuestras mascotas con comida casera. Nuestros perros realizan distintas actividades, así tenemos perros para caza, perros guardianes, perros de trabajo (los menos) y también tenemos perros para perro; cada uno de ellos tienen distintas edades, distinta actividad física y distintos tamaños, hay perros chicos, medianos y grandes; perros de raza y perros mestizos (la mayoría), a todos les damos la misma ración, generalmente les preparamos una comida especial para ellos y les damos las sobras de nuestro almuerzo o cena. Evidentemente esta alimentación no es la más adecuada e incluso no es la más económica.

Hay que tener en cuenta que a los animales no se les debe cambiar la dieta, ya que al modificarla, por ejemplo, con el agregado de premios, golosinas o con las sobras de las comidas estamos desbalanceando la dieta y provocando un desequilibrio nutricional que se reflejará en forma de trastornos digestivos (diarreas o constipación) y manifestaciones cutáneas, caída de pelo (alopecía), seborrea ("caspa"), pelo deslucido, opaco y sin brillo, ocasionados por la gran variedad de desequilibrios nutricionales que pueden llevar a la aparición de enfermedades clínicas, o sencillamente ver a nuestros perros muy flacos u obesos, con el pelaje duro, seco y quebradizo, además, están más propensos a sufrir enfermedades. Debemos tener presente que todos los animales no tienen los mismos requerimientos o necesidades, a nosotros no se nos ocurriría alimentar a los terneros, a los novillos de engorde y a las vacas lecheras con la misma ración, o a los pollos parrilleros igual que a las gallinas ponedoras, ni a los niños pequeños lo mismo que a los adultos que realizan tareas pesadas.

Por otra parte, vamos a recurrir a nuestro asesor nutricionista para que nos formule una ración balanceada "AL MENOR COSTO", pues en nuestra actividad queremos ser muy eficientes, producir mucho y gastar poco, sabiendo que el alimento más barato no es necesariamente el más económico. Con nuestros perros ocurre algo similar, parecería ser que la comida casera es más barata, pero ¿hizo usted el costo diario de alimentar a su compañero? y, además, ¿está bien alimentado?. ¿Es posible preparar una dieta casera equilibrada en todos los nutrientes para cada una de las etapas del desarrollo de su animal (crecimiento, gestación, lactación y actividad física? Sí, es posible, pero es difícil de calcular y bastante costosa (no solo por el costo intrínseco de los ingredientes, sino también por el tiempo destinado a su preparación).

¿Qué es un alimento balanceado?

Un alimento balanceado completo y equilibrado es aquel alimento que contiene todos los nutrientes esenciales que satisfacen todos los requerimientos del animal. Preparemos una dieta de mantenimiento para un perro adulto de 10 kg. con poca actividad física y veamos cuál es el costo:

Ingrediente

Volumen

Peso (gramos)

Arroz blanco, grano largo, crudo

2/3 de taza

150

Carne magra bovina

1/3 de taza

70

Hígado

1/8 de taza

30

Harina de huesos

3 cucharaditas

11

Harina de huesos

1 cucharadita

5

Sal común

½ cucharadita

2

Suplemento vitamínico con microminerales

½ cucharadita

2

Total  

270 (seco)

Nota: una taza contiene aproximadamente 250 cc de agua.

Preparación culinaria: Poner el arroz, la sal y la harina de huesos en 1,5 tazas (1 taza y ½) de agua hirviendo. Tapar y dejar hervir a fuego lento durante 15 minutos. Añadir la carne, el hígado y el aceite. Tapar y dejar que siga hirviendo a fuego lento durante otros 10 minutos. Dejar enfriar. Servir cuando esté tibia. La formulación de la dieta base propuesta es orientativa. De ningún modo pretende reemplazar a una dieta casera formulada especialmente para un determinado animal, ya que es necesario calcular y formular una dieta para cada uno de los animales según sus distintas necesidades. Además es aconsejable suplementar esa dieta base con un buen suplemento vitamínico-mineral para enriquecer y fortificar esa dieta base. Este suplemento debe agregarse cuando está por servirse en los comederos y mezclarlo bien. Se pueden preparar menores o mayores cantidades que las indicadas, siempre manteniendo los porcentajes de todos los ingredientes indicados.

Es conveniente prepara una buena cantidad de raciones para varios días, esta dieta puede ser refrigerada en la heladera durante algunos días o fraccionarse por raciones y congelarse (téngase en cuenta el espacio que ocupa en su heladera).

El consumo se estima en función de la energía que aporta el alimento expresada en forma de Megacalorías o Kilocalorías de Energía Metabolizable (Mcal o Kcal EM) por kilo de alimento (en las etiquetas de los productos debe figurar el aporte de energía del alimento).

Su mascota va a comer de acuerdo a la concentración de energía del alimento (regulación metabólica), a mayor energía menor consumo de alimento.

El alimento más barato tiene menos calorías que el alimento de mayor costo, por lo tanto del primero va a comer más cantidad de alimento que del segundo. Uno de los ingredientes más importantes en cuanto a su calidad y costo es la proteína, la cual debe ser de alta digestibilidad y de alto valor biológico.

Nuestros perros son carnívoros y deben consumir proteínas de origen animal, que son bien digeridas y aprovechadas (las proteínas de origen vegetal tienen menor valor biológico y son menos digestibles).

¿Qué debemos hacer si cambiamos algunos de los alimentos?

Podemos sustituir un alimento balanceado por otro, podemos pasar de un alimento de menor a mayor calidad, podemos cambiar algunos de los ingredientes de la dieta casera, todos estos cambios traen aparejadas la necesidad de un período de acostumbramiento al nuevo alimento. Este período de transición es de 7 a 10 días, durante los cuales Ud. irá reduciendo la cantidad del alimento anterior y aumentando la del nuevo en 3 etapas en la que la última será la dieta definitiva.

Sustituciones más comunes en los alimentos caseros

Las sustituciones en la dieta casera, también se pueden realizar considerando las unidades de sustitución. Sustituir significa que podemos reemplazar un ingrediente de la dieta base por otro ingrediente del mismo grupo o categoría.

Veamos en los siguientes cuadros las distintas fuentes de sustitución de alimentos:

Sustituciones de alimentos como fuentes de proteínas de buena calidad y de energía

Alimento

Peso (g)

Energía (kcal)

Proteína (% de kcal)

Grasa (% de kcal)

Carne de vaca

100

215

58

42

La carne de vaca puede ser sustituida por:
Carne de cerdo

90

215

53

47

Carne de cabra cruda

130

214

47

53

Conejo estofado

100

216

56

44

Liebre cruda

160

216

65

35

Carne de caballo cruda

180

212

64

33

Pollo con piel

100

215

45

55

Pescado de mar (arenque)

120

211

40

60

Pescado de río (sábalo)

125

215

45

55

Tres huevos de gallina

150

237

32

65

Requesón desnatado

208

215

49

40

Yogur Natural de leche entera

350

214

22

47

Sustituciones de alimentos como fuentes de carbohidratos

 

Alimento

Peso (g)

Energía (kcal)

Proteína (% de kcal)

Grasa (% de kcal)

Glúcidos (% de kcal)

Arroz (blanco, grano largo, cocido)

100

110

8

1

91

El arroz blanco puede ser sustituido por:
Arroz integral

93

110

9

5

86

Papa blanca

145

110

11

1

88

Pan de trigo

45

110

15

15

70

Polenta

45

110

8

33

59

Tallarines cocidos

94

110

15

10

75

Sustituciones de alimentos como fuentes de ácidos grasos esenciales

Alimento

Peso (g)

Energía (kcal)

Grasa (g)

AGPI (% de grasa)

Aceite de maíz

14

120

13.6

59

El aceite de maíz puede ser sustituido por:
Aceite de algodón

14

120

13.6

52

Aceite de maní

14

120

13.6

32

Aceite de soja

14

120

13.6

58

Aceite de girasol

14

120

13.6

65

Aceite de germen de trigo

14

120

13.6

62

Aceite de sésamo

14

120

13.6

42

Aceite de oliva (menos deseable)

14

120

13.6

8

Nota: AGPI = Ácidos Grasos Polinsaturados

Sustitución de alimentos como fuentes de macrominerales

Alimento

Calcio (%) (g)

Fósforo (%) (g)

Otros minerales

Harina de hueso (11g)

24 2,6

12,6 1,4

Na, F

La harina de huesos puede ser sustituida por:
Fosfato dicálcico, 12 g

21 2,5

18 2,2

Na, F

Fosfato tricálcico, 7g

36 2,5

14 1,0

Na, F

Fosfato mineral, 14 g

17 2,4

9 1,3

Na, F

Fosfato desfluorinado, 8 g

32 2,6

18 1,4

Na, F

Carbonato de calcio, 6,5 g

40 2,6

0 0

Na

Conchilla, 6,8 g

38 2,6

0 0

Na, F

Por ejemplo si quiero reemplazar el arroz blanco, grano largo (tipo Blue Bonnet), la carne de vaca, el aceite de maíz y la harina de huesos por polenta, liebre cruda y aceite de girasol, debo realizar las siguientes sustituciones: Arroz: Se reemplazan 100g de arroz con 45g de polenta, yo necesito 150g de arroz, por lo tanto, debo sustituirlo por 67,5g de polenta (regla de tres simple: 150 x 45 / 100 = 67,5) Carne de vaca: Cada 100g de carne lo reemplazo con 160g de liebre, hago la sustitución de los 70g de carne de vaca por liebre cruda (70 x 160 / 100 = 112g) y lo reemplazo con 112g de liebre.

Aceite de maíz: se sustituye en la misma proporción ya que poseen semejantes características, 5g de aceite de maíz por 5g de aceite de girasol (o sea que lo reemplazo 1 por 1). La salubridad de todos los ingredientes que componen la dieta debe estar asegurada antes de ser utilizados en la alimentación. Todos los alimentos deben estar libres de mohos (hongos), de heces de animales (roedores), de insectos (gorgojos) y de objetos extraños (alambres, clavos).

Todas las carnes, los productos lácteos y los huevos deben ser cocidos o pasteurizados. Bajo ningún concepto se debe dejar comer a los animales vísceras crudas de animales faenados o los restos de animales muertos, pues pueden ser fuentes de contagio de severas parasitosis (hidatidosis, triquinosis) e infecciones (tuberculosis, salmonelosis), las cuales pueden ser transmitidas a los seres humanos (zoonosis), con gran peligro para los niños y adultos que convivan con ellos. Ante la eventualidad de querer administrar vísceras de animales como parte del alimento, éstas deben estar siempre muy bien cocidas.

Los almidones del arroz, maíz (polenta), trigo (harinas, fideos), papa, deben servirse bien cocidos para provocar la gelificación de los almidones y permitir la digestión de los mismos, ya que los caninos no pueden digerir los almidones crudos (sin un previo tratamiento térmico). Conclusión:

Si bien es muy difícil formular una ración casera para los perros (y también para los gatos y otras mascotas), se puede elaborar una dieta satisfactoria adecuada a cada estado fisiológico o reproductivo, según la raza, edad, y su actividad física, ésta debe ser respetada tratando de no modificar los ingredientes y sus proporciones. Por otra parte, el costo del alimento balanceado debe hacerlo considerando siempre no sólo el precio por kilo, sino también, por la cantidad del mismo que debe administrarle diariamente, ya que un alimento que tenga mayor energía (Mcal o kcal de EM/kg de alimento) que otro con menor energía, deberá ser consumido en menor cantidad (o sea debe darle menos gramos de alimento por día).

 

Dr. Héctor Quintana
Dr. Guillermo O. González
 
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